suhe arie's pages

Programmer juga manusia

Mencoba jawab (bukan cuma baca) di StackOverflow

Anda mungkin sudah familiar dengan StackOverflow, terutama bagi Anda yang sering mencari solusi permasalahan programming secara online. Website ini memang menyimpan ribuan bahkan mungkin jutaan pertanyaan dan jawaban seputar programming dan teknologi informasi secara umum, Google pun sering menampilkan halaman dari website ini ketika kita melakukan pencarian online. Tapi, apa Anda pernah berkontribusi dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada disana? Hehe..

Beberapa waktu lalu, saya iseng-iseng mencoba membuat akun di StackOverflow karena kebetulan ingin bertanya sesuatu tentang Google App Engine. Ternyata cukup menarik juga, karena dengan adanya akun ini, saya bisa mengajukan pertanyaan dan juga menjawab pertanyaan orang lain. Menarik, karena jika kita memberikan jawaban untuk pertanyaan orang lain, dan orang tersebut menganggap jawaban kita benar (bisa menyelesaikan permasalahan yang diajukan), maka kita akan mendapat poin dan reputasi. Saya lihat beberapa orang punya poin sampai puluhan ribu poin. Saya jadi berpikir, mulai dari kapan mereka ikutan StackOverflow, dan berapa jam dalam sehari mereka habiskan untuk menjawab pertanyaan orang-orang itu. Mungkin, ga pake tidur, haha..

Beberapa hal menarik lainnya:

  • Dilihat dari jumlah tag, ternyata jumlah pertanyaan berkaitan dengan C# (dotnet) mengungguli jumlah pertanyaan yang berkaitan dengan Java. Ternyata, perkiraan saya bahwa jumlah pertanyaan terbanyak adalah Java ternyata salah 🙂
  • Pertanyaan baru muncul sekitar 5-10 detik sekali. Cukup mengagumkan, berarti banyak sekali orang yang punya masalah dengan programming.
  • Respon (jawaban, atau comment) untuk pertanyaan baru juga sangat cepat. Untuk pertanyaan-pertanyaan yang sederhana, respon pertama bisa muncul kurang dari satu menit setelah pertanyaan diposting oleh si penanya. Jadi, kalau mau jawab, mesti balapan dengan orang-orang ini.
  • Beberapa pertanyaan menurut saya cukup mengganggu. Pertanyaan yang menurut saya mengganggu adalah pertanyaan tugas kuliah yang hanya di copy/paste, pertanyaan yang terlalu umum yang membuktikan bahwa si penanya tidak berusaha sedikitpun sebelum bertanya. Pertanyaan-pertanyaan seperti ini biasanya akan di ‘flag’ negatif oleh user lainnya, bahkan mungkin akan di bekukan (put on hold). Jadi kalau Anda mau bertanya disana, berusahalah dulu baru bertanya.

Ok, sekian dulu.. Saya mau ke StackOverflow lagi untuk coba cari pertanyaan-pertanyaan yang bisa saya jawab.

Opps.. website nya down, alias tidak bisa diakses. Besok coba lagi deh 🙂

Advertisements

April 13, 2014 Posted by | My Days | 1 Comment

Concert, or Church Service?

What do you think this is?

Hillsong Church, London.. Minggu kemarin, saya berkesempatan untuk datang ke gereja yang asalnya dari Australia ini, untuk kebaktian sesi yang kedua, jam 1 siang. Uniknya, mereka tidak menggunakan gedung gereja yang permanen, tapi sebuah gedung teater/musikal yang sehari-harinya digunakan untuk konser dan pertunjukan musikal. Di London, gedung ini (Dominion Theater) cukup dikenal karena setiap harinya gedung ini dipenuhi ratusan orang yang ingin menikmati teater musikal We Will Rock You, by Queen.

I enjoyed the service, meskipun datang agak terlambat karena harus naik kereta dari apartment sekitar empat puluh lima menit (alasan doang sih). The praise & worship was magnificent, plus a blessing and touching words of God. Lain kali kesana lagi deh, dan semoga ga pake telat 🙂

God bless you all..

November 11, 2010 Posted by | My Days | 4 Comments

Oh Indonesia, unluckiest country?

Akhirnya, niat untuk menulis bangkit lagi, thanks to si Teppy di thefreakyteppy dot wordpress dot com!

Seperti deja’vu, pengalaman ini terulang lagi dengan 3 keywords, London, Indonesia, Bencana.

Sekali lagi tanah air kita harus berduka, kali ini malah harus menanggung dua bencana alam pada saat yang hampir bersamaan, meskipun terjadi di dua daerah yang berbeda. Gempa dan tsunami di pulau Mentawai dan meletusnya gunung Merapi di Jogja, really devastating. Turut berduka yang mendalam untuk teman-teman yang ada di sana.

Sehari setelah bencana tersebut terjadi, saya tahu tentang berita ini dari BBC news dan dari surat kabar yang cukup terkenal di sini, di London. I just can say, Oh My God…

Evening Standard

Evening Standard

 

Di kantor, beberapa orang teman bertanya, “How is Indonesia?”, “What’s happen in your country”, “Is your family OK?”, dan beberapa pertanyaan sejenis. Saya langsung teringat kejadian yang mirip seperti ini, awal tahun lalu, di moment yang sama, ketika saya sedang dalam tugas kantor untuk ‘mengunjungi’ company’s headquarter, di London, seperti saat ini.
Tahun lalu, berita cukup menggemparkan datang dari Indonesia, terjadi banjir yang menewaskan banyak orang karena tanggul di Situ Gintung jebol. Saya ingat sekali, saat itu saya membaca surat kabar Metro (bacaan orang London tiap hari), di halaman 2, hampir satu halaman penuh, memberitakan tentang jebolnya Situ Gintung yang mengakibatkan kerugian jiwa dan materi yang luar biasa.

Continue reading

November 2, 2010 Posted by | Inside my mind, My Days | 1 Comment

Journey to get here, got the right one (part 3)

Perjuangan masih berlanjut…

Dari beberapa company yang menelepon saya, ada satu yang cukup membuat saya bersemangat, karena perusahaan ini bergerak di bidang yang mirip dengan perusahaan tempat saya bekerja waktu itu.

Telepon pertama, cuma berisi konfirmasi mengenai identitas dan overview dari apa yang saya tulis di CV saya.

Telepon kedua, technical interview, hehe.. Otak berpikir keras untuk menjawab semua pertanyaan yang diajukan oleh interviewer dengan baik. Pertanyaan yang diajukan cukup bervariasi, mulai dari konsep OOP tentang abstraction, encapsulation, inheritance, polymorphism. Kemudian menuju ke design pattern, singleton dan teman teman. Konsep MVC, EJB, ORM dan masih banyak lagi. Sesi ini berlangsung sekitar 30 menit, phiew…

Telepon ketiga akhirnya datang juga. Sesi ini lebih cenderung kepada pengetahuan tentang business domain yang saya kerjakan saat ini (banking world). Kemudian dilanjutkan dengan membahas beberapa project yang sudah pernah saya kerjakan, peran saya di project tersebut, dan teknologi yang digunakan. Di akhir interview, ternyata tidak pakai lama, langsung negosiasi gaji. Intinya perusahaan ini tidak keberatan dengan gaji yang saya cantumkan di resume saya. Setelah itu saya jadi berpikir, kok dia langsung setuju ya ? apa harusnya saya minta lebih dari itu ? Hmm, tapi sudahlah, yang penting bisa diterima dulu, dan gaji yang saya harapkan bisa terpenuhi, thanks GOD. Dia berjanji akan mengirim offer letter dan surat kontrak secepatnya.

Continue reading

July 1, 2008 Posted by | My Days | , , , , , | 5 Comments

Journey to get here, the process (part 2)

Ini adalah lanjutan dari posting saya sebelumnya, jika anda belum baca part 1, monggo silahkan dibaca dulu.

Setelah mendapat sertifikat Java tersebut, saya mulai mencoba untuk membuat daftar riwayat hidup, atau orang biasa menyebutnya dengan sebutan Curriculum Vitae (CV) atau resume. Saya buka kembali file-file lama saya, melihat-lihat, apakah ada yang bisa saya ambil untuk membuat CV yang baik. Dengan bantuan tips dari jobstreet dan banyak situs-situs lain, saya mencoba untuk membuat CV yang kira-kira good enough untuk dipajang di job portal.

Kesimpulan sederhana saya tentang sebuah CV adalah:

  1. Bear in mind, jangan asal-asalan, beri perhatian serius saat menulis CV. Ini adalah modal pertama untuk mendapatkan perhatian dari calon employer. Mereka akan melihat dan men-judge kita pertama kali berdasarkan CV kita, tentu karena mereka sama sekali tidak kenal kita (hal yang sangat logis).
  2. Tulis semua yang berkaitan dengan diri kita secara ringkas, rapi, dengan bahasa inggris yang baik. Jangan mencantumkan hal-hal yang tidak relevan seperti hobi, tokoh idola, tinggi dan berat badan, dll. Ini akan membuat CV kita seolah-olah tidak ber-“isi”.
  3. Uraikan secara singkat tentang apa yang jadi modal (kekuatan) kita, dan obsesi kita di masa yang akan datang. Tonjolkan semua yang bisa kita berikan untuk perusahaan, jika mereka akhirnya meng-hire kita.
  4. Cantumkan prestasi yang sudah kita peroleh. Di poin ini, saya cuma bisa menyertakan sertifikat SCJP dan beberapa sertifikat yang saya peroleh dari hasil online test di brainbench.
  5. Kalau Anda bekerja di bidang IT seperti saya, list of projects will be a strong magnet to attract the employer. Oleh karena itu, cantumkan project-project yang pernah kita lakukan beserta dengan deskripsi singkat tentang lingkup project dan peran kita di project tersebut.

Continue reading

June 29, 2008 Posted by | My Days | , , , , , , | Leave a comment

Journey to get here, the background (part 1)

This is a big step in my life.. I start a new part of another story of my life, here in Kuala Lumpur, Malaysia

Sebenarnya bisa dibilang sudah cukup terlambat untuk menceritakan ini, karena belakangan ini mood untuk menulis kayanya tidak muncul-muncul juga. Tapi karena saya anggap ini bukan kejadian yang “biasa”, maka jadilah tulisan ini.

Saya berusaha menyampaikan cerita ini dengan cukup detail, salah satunya agar dapat menjadi sedikit pencerahan bagi teman-teman yang ingin melakukan hal yang sama, tapi belum mengetahui caranya. Cukup sering saya mendengar pertanyaan seperti bagaimana sih caranya kerja di luar negeri, kok bisa dapat kerja disana, apa aja yang perlu dipersiapkan kalau mau ke luar negeri, urusan visa gimana, dan pertanyaan-pertanyaan lain yang senada dengan itu. Daripada saya menjawab pertanyaan yang sama berulang-ulang, mungkin ada baiknya untuk membaca blog ini terlebih dahulu.

Dimulai dari sekitar akhir tahun 2007, waktu itu ada beberapa teman kantor di tempat saya bekerja yang mengundurkan diri (lulus, begitu kami biasa menyebutnya) dan pindah bekerja. Hal ini dilakukan oleh beberapa orang dalam periode yang tidak lama, berurutan dan hanya berjarak beberapa minggu saja. Beberapa diantara mereka memutuskan untuk bekerja di perusahaan lain di Jakarta, dan beberapa pindah ke luar negeri. Kasus yang saya sebut terakhir inilah yang akhirnya membuat saya jadi ikut terpacu (hehehe..) apalagi setelah satu teman dekat saya juga mengundurkan diri karena akan pindah ke middle east.

Continue reading

June 29, 2008 Posted by | My Days | , , , , | Leave a comment

SCJP, finally… 86%

Finally, I finished my two months learning of various books and mock exams with just two hours of exam session. SCJP is Sun Certified Java Programmer, an international standard of Java Programmer certified by Sun Microsystem (inventor of Java programming language). I took the 1.5 version of this test since the 1.4 version of Java is being abandoned. I got discount for the exam voucher from Inixindo. I paid USD 130, while the original price is USD 150, pretty good 😀 .

Thanks God, I passed the exam successfully and I got a nice grade for it, 86% overall. In my opinion, the mock exams I studied before the real exam are little bit more difficult than the questions in the real exam. So, if you plan to get this certification and you have taken some mock exams with good scores, be confident to pass the real exam.

One of my purposes of taking this certification is to preparing the next step in my career. You can find it in details if you read this post.

Recommended book to read:

  • SCJP Sun Certified Programmer for Java 5 Study Guide (Exam 310-055), by Kathy Sierra and Bert Bates
  • SCJP Exam for J2SE 5, by Paul Sanghera, Apress.

Recommended resources:

  • Javaranch site

See my exam report here…SCJP Report

January 30, 2008 Posted by | Java, My Days | , , | 5 Comments

First Post

Still in the office, behind my desk, trying to write this first post..

As a new comer to blogger’s world, don’t know what to write down here, just want to try to write and see how it appears in my blog.

December 6, 2007 Posted by | My Days | Leave a comment